2015年 09月 22日
湯河原の旅~お宿の夕食~
柔らかくて濃厚な菊豆腐。
食前酒に頂いたお酒も、まあるいお月様を見立てた器で美味しくいただきました。
この後は季節の食材を使った八寸、お椀へと続きました~。
この途中にフワフワ泡のビールも登場。
そして、お造り、焼き物。
どれもこれもこだわりの一品でした。
くずの葉と一緒に焼いた太刀魚の柚庵焼き、焼き長いもは、葉の香りがよく出ていて、本当に美味しかったです!
そして、この後は、温物(豚時のこの蓮蒸し)、強肴(地鯖の唐揚げ、銀杏)、止肴(焼きナスと糸ウリの酢浸し)と続きました。
ナスの酢の物は初めて〜。
でも、揚げ物の口直しにはぴったり。
酢の物のまろやかな酸味が印象的でした。
ご飯は香茸の炊き込みご飯。
それに湯河原の特産品を生かした香物。
最後は、梨とマスカット、そしてサツマイモの羊羹で締めくくり。
半分くらいで既にお腹いっぱいでしたが、なんとか最後まで頂きました~。
お部屋食は約二時間ほど。
by sm-happiness
| 2015-09-22 10:26
| 旅行
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