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沖縄の旅〜酒蔵見学〜

沖縄といえば、泡盛。

今の仕事をしていなければ、醸造学を学んでお酒を作る仕事をしたかったという夫は、旅先では酒蔵を訪ねるのが趣味です。
地域に応じて、日本酒だったり、ワインだったり。今回は沖縄ということで、初の泡盛工場見学。






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訪ねたのはこちら。
瑞泉酒造
http://www.zuisen.co.jp/

首里城から徒歩10分くらいのところにあります。

こちらは予約しなくても事務所へ行けば、案内してくださいます。
泡盛は、日本のお米でなく、タイ米で作られていることをご存知ですか?
理由は粘りを出さないためなんだそうです。

泡盛について製造方法など詳しく知りたい方はこちらをチェックされるとよさそうです。

工場見学の後は、お楽しみの試飲。
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6種類ほどの泡盛を飲ませてもらいました。
泡盛も10年物など年を取ったものから若いものまでいろいろありました。

沖縄では子供の成長の記念に、子供の年齢に合わせた泡盛を贈ることもあるそうです。例えば、二十歳には二十年ものの泡盛など。

また、お酒は沖縄限定のものから全国で販売されているものなどあり、今回は沖縄限定販売のものを持ち帰ってきました。

泡盛のほかには、蒸留後のお米で作ったもろみ酢やエコバック、エプロン、果実酒などの販売もありました。

酒蔵見学。
最初はえーっと興味なさげでしたが、最近は私も、それぞれの地域や気候にあったお酒の作り方に興味をもてるようになりました。あまり飲めない方でもお酒が嫌いでなければ結構楽しめます^^

この後は、有名な首里そばを食べにいきました。
これはまた別の記事に~。

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これは、この酒造を守っているシーサーさん。
本当にどこに行っても、家の門にはシーサーさんが座っていて、沖縄を感じることができました^^
こういう文化、素敵ですよね!

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by sm-happiness | 2014-10-27 09:02 | 旅行

小さな幸せを感じる日々の暮らし。


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