人気ブログランキング |
NEW POST

神楽坂発酵美人堂さんへ

今週は楽しみにしていた神楽坂発酵美人堂さんの料理教室へ。


二時間たっぷり発酵のお勉強をした後、
ひしおを作りました。
(甘酒は麹をいただきおうちで)

b0349659_17321252.jpg

お料理は
シャケの甘酒漬け
ひしお卵
冷しゃぶ
冷奴
かぶの甘酒漬け
アボカドのひしお和え🥑

など。

どれも美味しく簡単で、さあ、おうちで作ろう!としたら、いただいたレシピを教室に忘れてきたことが発覚、汗。

でも、色々作りたくて、甘酒だけ仕込みました。
ひしおはもう少しかかるかな。


発酵食品は、やはり腸に優しく、皮膚や健康に良いとのこと。

私だけでなく、夫や母の体調にも一役買ってくれそう!と改めて期待が持てました。

今はぬか漬けや甘酒が唯一よく使う発酵食品ですが、これからはひしおや様々なレシピが加わって、さらに楽しめるかな。

美人堂さんで出されるレシピはどれも簡単、美味しいのも魅力的でした。

b0349659_17463053.jpg


by sm-happiness | 2019-06-16 17:28 | 習いごと

小さな幸せを感じる日々の暮らし。


by SMHAPPINESS
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31